まだまだ続く、イタリア的お菓子な日々・・・。
今私はシチリアのパレルモにいます。
東海岸のペスカーラという街にて。このお店には滞在中毎日通っていました(笑)。ちなみにこちらはスフォリア・ロマーナというお菓子で、一口二口は美味しいのですが、最後がめちゃくちゃ甘い!!根元に予想以上の量のジャムやクリームが詰まっていました。
前回はイタリアのかかと、レッチェという街から書いていましたが、その後イタリアのつま先のレッジョ・ディ・カラブリアというところに3週間滞在していました。
かかとのレッチェにて。レッチェのお菓子、パスティッチョットです。お気に入りのお菓子です。でもかなりのボリューム…。
偶然見つけたアパートが、海沿いにあり、対岸にはシチリアが見える、というとても素敵なところで、しかもキッチンがあるので毎日自炊(たまには旦那がアパートの目の前で釣った魚が食卓に登場することも…)でき、久しぶりにお菓子作りを楽しむこともできました☆
シチリアには明日まで滞在し、明後日にはナポリに向かう予定です。
こちらもレッチェにて。日本人シェフの作るデザートは、料理同様とても繊細で盛り付けも綺麗でした。
念願のナポリピッツァと、本場のスフォリアテッラを思う存分食べてきます☆
多分シチリアのお菓子なんでしょうが、こちらもレッチェにて。というか、このリストランテにはこのデザートしかなかったので・・・。カッサータというリコッタチーズを使ったお菓子です。ビミョーなお味でした(笑)。
人気ブログランキングに参加しています☆お気に召したらこちらをクリックしてくださいな♪
※こちらのblogに掲載されている画像など全てのものに関し、コピーや無断転載をすることはご遠慮下さい。
最近のコメント