« 2006年7月 | トップページ | 2006年9月 »

2006年8月27日 (日)

この季節ならでは♪

気がつけば、前回の日記からもう1ヶ月近く経ってしまっていました^^;

あの後旅行に行ったり、その旅行で仕事を休んだ分、しわ寄せが来たりで

なんとなく忙しくて、PCを開けることもままならず…。

仕事といっても、お菓子作家のことではありません。

Dsc01517_1 派遣社員の仕事やカフェでのバイト。

なかなか多忙な日々を過ごして

おります^^;最近はお菓子作家の仕事

と同じくらいのペースで、趣味的に

お菓子を作ることが増えています。

例えば、友達の家にお呼ばれした

時に持って行くケーキだとか、ご注文を

頂いて作ったバースデーケーキの材料が余ったから作ったデザートとか。

ちなみに、このグラスに入ったデザートは、バースデーケーキの余りで作ったデザートです。

自家製の桃のコンポートと、スポンジケーキをちぎったものと、ベリーでほんのりピンク色に

染まった生クリームを重ねました。ミントだなんてそんな洒落たものは我が家にないので

(お菓子作家失格^^;?)アラザンでキラキラっと☆この時は本気でダイエット中だった

ので(笑)、母と兄とその仲間たち(職場の人)に食べて頂きました♪

Dsc01741_3

そして今日作ったのがこちら。

いちじくのロールケーキです♪

上の桃のコンポートもそうですが、

いちじくのロールケーキもこの時期に

なると必ず作っています。この手の

タイプのスポンジを久しぶりに作った

ので、かなりキメが粗くなってしまい

ましたが、まぁ良しとしよう(何様だ。笑)。このいちじくのロールケーキは、まずいちじくの

ジャムを作るところから始まります。いちごジャムもりんごジャムもまず作らない私ですが、

いちじくのジャムだけは毎年作っているのです。そして、ロール生地にできたての

(もちろん冷ましますよ^^;)ジャムを一面に塗り、生クリームといちじくをのせて、巻きまき

すれば、できあがり♪

超簡単なのに、めちゃくちゃ美味しい(自分で言っちゃった。笑)ロールケーキです。

美味しいのは、それは私の大好きないちじくが入っているから。ただそれだけのことです^^;

今日は、いちじくジャムをいっぱい作って、集まった友達に食べて頂こうと人数分瓶に

詰めて持って行きました☆お口に合うといいのですが…(^ー^)♪

そして、これは10月のイベント用の試作なのですがDsc01742_1

名古屋市の覚王山にある

「サブリエ・ド・ヴェリエ」というギャラリー

カフェで行われる”ボタン雑貨展”

に出品する予定の”釦クッキー”です♪

一昨年に「n.r.e.-plan」で行われた

ボタン雑貨の展覧会でも出品させて

頂いたことがあるのですが

今回はパッケージもバージョンアップして挑み

たいと思っていますo(^ー^)o

このイベント自体、どんなボタン雑貨が並ぶのか、私も今から楽しみにしているんです。

お時間あったら、是非覗いてみてください(^ヮ^)/♪

サブリエ・ド・ヴェリエHP

http://www5e.biglobe.ne.jp/~sablier/index.html

※こちらのblogに掲載されている画像など全てのものに関し、コピーや無断転載をすることはご遠慮下さい。

| | コメント (7) | トラックバック (0)

« 2006年7月 | トップページ | 2006年9月 »